综合新闻

综合新闻

中国科学院干细胞与再生医学创新研究院成果入选2020年度“中国生命科学十大进展”

2021-01-14

1月13日,中国科协生命科学学会联合体公布2020年度“中国生命科学十大进展”,共评选出8个知识创新类和2个技术创新类项目成果。自2015年起,年度“中国生命科学十大进展”评选工作已连续开展6个年度,旨在推动生命科学研究和技术创新,充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科技成果。

此次,中国科学院干细胞与再生医学创新研究院刘光慧研究员团队合作项目成果“器官衰老的机制及调控”入选。

积极应对人口老龄化是我国的重大战略举措,而科学研究衰老是应对老龄化的重要基础。

中国科学院干细胞创新院刘光慧研究组、曲静研究组,中国科学院北京基因组研究所张维绮研究组及北京大学汤富酬研究组合作,系统解析了灵长类动物重要器官衰老的标记物和调控靶标;揭示了老年个体易感新冠病毒的分子机制;在系统生物学水平阐明热量限制通过调节机体免疫炎症通路延缓衰老的新机制;发现基于核心节律蛋白过表达的基因治疗可缓解增龄性小鼠骨关节变性并促进关节软骨再生。这些研究成果加深了人们对器官衰老机制的理解,为建立衰老及相关疾病的早期预警和科学应对策略奠定了重要基础。

相关研究成果发表于《细胞》(Cell,2020,180:585-600;Cell,2020,180:984-1001)和《细胞研究》(Cell Research,2020,10:1-18)等杂志。

16.jpg

 系统解析灵长类动物器官衰老的标记物和调控靶标