综合新闻

综合新闻

中国科学院干细胞与再生医学创新研究院成果入选中国科学院“率先行动”计划第一阶段重大科技成果及标志性进展

2020-08-26

自2014年“率先行动”计划实施以来,中国科学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”要求,把实施“率先行动”计划作为重大政治任务和重大科技任务,在科技创新发展、国家创新人才高地建设、高水平科技智库建设、一流科研机构建设等方面取得了重大进展和突出成效,全面完成了“率先行动”计划第一阶段目标任务,在我国创新型国家和科技强国建设中起到了引领带动作用,为2030年全面实现“四个率先”目标打下了坚实基础。

在系统梳理“率先行动”计划第一阶段众多科技成果基础上,中科院按照“三个面向”凝练归纳出59项重大科技成果及标志性进展。其中,“面向世界科技前沿”18项,“面向国家重大需求”29项(通用领域9项),“面向国民经济主战场”12项。研究所推荐的“干细胞与再生医学”和参与的“基于高等级生物安全实验室的新冠肺炎基础及其转化研究” 入选“面向国民经济主战场”重大科技成果及标志性进展。

干细胞与再生医学实现了重大理论、技术开发以及产品创制的全链条突破。解析了从孕育、发育到子代传递的生命全周期调控机制,创造了异种杂合二倍体干细胞和实现哺乳动物的同性生殖,开发了基于 Cas12b 效应蛋白新的哺乳动物基因编辑工具,发展了通过基因或干细胞治疗疾病的有效策略,四项成果入选中国十大科学进展或“生命科学十大进展”。建立了国际最大的临床干细胞资源库,支撑了7项基于人胚干细胞的干细胞临床研究,包括干细胞治疗帕金森病的临床研究,被《自然》评价为“是世界上首次使用这些细胞治疗帕金森病的试验”。以细胞系授权的方式实现亿元级成果转化。研制了世界首个新冠肺炎候选干细胞药物,入选国家重点支持开发的新冠肺炎三药三方案。牵头成立了我国和国际干细胞联盟,积极推动国际大科学计划,三项国际标准提案引领干细胞国际标准制订。

4.jpg

实首次实现雄性同性生殖

5.jpg

实现灵长类胚胎体外超长时间培养