综合新闻

综合新闻

第二届国家干细胞资源库创新联盟大会暨标准发布会在京召开

2021-03-20

2021年3月20日,第二届国家干细胞资源库创新联盟大会暨标准发布会在北京怀柔隆重举行。国家干细胞资源库获中国合格评定国家认可委员会颁发的我国第一张生物样本库认可证书。中国细胞生物学会标准工作委员会发布了6项干细胞领域团体标准。这次会议对推动我国干细胞领域健康发展、促进生命健康领域科技创新具有重要意义。


1.jpg

中国合格评定国家认可委员会(CNAS)肖建华秘书长为中国科学院动物研究所国家干细胞资源库颁发认可证书,中国科学院动物研究所副所长詹祥江(主持工作)、党书记聂常虹接受证书


2.jpg

CNAS BB0001 认可铜牌


中国科学院科技促进发展局局长文亚指出,国家干细胞资源库获得认可及标准发布,推动了干细胞新模式、新产业、新业态的发展格局,是中国科学院国家战略科技力量的重要体现。科学技术部基础研究司二级巡视员傅小锋对联盟率先布局标准体系建设,实现优势互补,加快干细胞临床应用表示高度肯定和认可。中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华指出,面向国家需求,联盟集成资源,大力促进了产学研用相结合。怀柔区区委常委、副区长郭文杰表示,怀柔区将与联盟开展更深入合作,搭建学术交流平台,为持续产出具有世界影响力的科研成果、打造干细胞战略创新高地提供坚强保障。

中国科学院院士、中国细胞生物学学会理事长陈晔光强调,标准发布具有非常重要的指导意义,是干细胞临床转化及相关政策制定的前提和基础。中国科学院院士、中国细胞生物学学会干细胞生物学分会会长季维智表示,标准的发布将在规范干细胞行业发展,保障受试者权益,促进干细胞研究健康发展等方面发挥重要作用。


3.jpg

相关专家接受媒体访问

(图中由左至右依次为:赵同标、郜恒骏、张愚、王宗龄、陈晔光、季维智、孙莹璞、吴朝晖、张勇、项鹏)


会议通过视频介绍了建立国家生物样本库认可制度,并完成第一家生物样本库认可的过程。国家干细胞资源库成为国内首家获得 ISO 20387 认可的生物样本库,也是国际首家获得认可的干细胞资源库,标志着我国生物样本库的认可制度建设已经走在世界前列。通过该项认可制度,将更好地推动中国生物样本库建设的规范化和标准化,确保生物样本质量,推进国际交流合作与共享,为人类保存和利用好珍贵的遗传资源奠定了基础。

在标准发布环节,通过视频回顾了标准工作委员会通力协作,联合领域、行业专家制定系列标准的艰辛历程。此次发布的系列标准包括《人间充质干细胞》、《人视网膜色素上皮细胞》、《人诱导多能干细胞》、《人心肌细胞》、《人造血干/祖细胞》、《原代人肝细胞》,对相应的细胞生物学特性、关键质量属性、生产工艺、生产过程和质量控制、检验方法及规则、包装与标签、储存运输等方面进行了系统规定,将有力促进干细胞产业的发展。


4.jpg

此次发布的6项干细胞领域团体标准


会议由联盟秘书长胡宝洋主持,同时还举办了联盟理事会、国家干细胞资源库学术委员会、CNAS第四届实验室专门委员会生物样本库专业委员会、中国细胞生物学学会标准工作委员会工作会议及专家研讨会。卞修武院士在会议总结时表示,国家干细胞资源库创新联盟在标准制定、应用、规范、学术交流等多方面取得了开拓性的进展。期待国家干细胞资源库创新联盟力争能够保持引领国际上的地位,为健康中国做出应有的贡献。

科学技术部基础研究司、国家市场监督管理总局标准技术管理司、科学技术部国家科技基础条件平台中心、中国合格评定国家认可中心、中国标准化研究院、中国计量科学研究院、国家发展改革委宏观经济研究院、北京市怀柔区人民政府、中国科学院科技促进发展局、中国产学研合作促进会、中国细胞生物学学会、中国医药生物技术协会、联盟成员单位、干细胞领域的知名专家和相关媒体等200余人出席大会。


5.jpg

第二届国家干细胞资源库创新联盟大会暨标准发布会参会人员合影留念