基金申请

干细胞与生殖生物学国家重点实验室 “致一”博士后人才计划指南(暂行)
中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室(以 下简称“实验室”) 1991 年由我国生殖生物学奠基人张致一院士牵 头组建,是“优秀类”国家重点实验室,主要从事生殖健康、创新细 胞技术和干细胞与再生医学研究。为弘扬张致一先生的科技报国精神, 并吸引优秀博士毕业生从事博士后研究工作,支持青年学者学术发展, 培育领域青年拔尖人才,实验室特面向博士后群体设立“致一”博士 后人才计划。
具体资助与申报事项如下:
一、人才计划基本情况
1. 资助方向:本人才计划资助生殖生物学、干细胞生物学、前沿生 物技术等相关基础、应用基础及应用转化研究。
2. 项目类型:本人才计划为实验室人才类项目,经费用以补充增加 博士后个人待遇。
3. 资助项数:实验室于每年9月集中组织一次评审;申请项目总数 的 60%获得批准(暂定);不可重复申请。
4. 资助强度:资助金额为 10 万元,资助年限为 2 年,每年集中发放 一次(5 万元/年,分两年两次发放)。
二、申请要求
1. 申请人资格
1 自上一年度 9 月 1 日至本年度 8 月 31 日期间进入动物所博士后 流动站并在实验室实际工作的博士后(须为动物所全职博士后)均可
1
申请。
2 申请人品学兼优、学术诚信、身心健康、有团队合作精神。
3 申报需聚焦生殖与再生医学相关领域的重要科学问题及创新技术 研发;研究计划需与合作导师的科研课题或研究专长相关,研究内容 从未获得其它来源资金的资助,如发现已获资助,将取消申请人的本 次及今后的申请资格。
2. 申请所需材料
1 个人资料:个人简历,含对过去研究成果的总结。
2 《“致一”博士后人才计划》申请表(见附件 1),含未来详细研究 计划。
3 合作导师意见,见附件 2。
4 学术及科研成果材料填写附件 4(Excel 表格),并提供相应纸质材 料:包括代表申请人最高学术水平和科研成果的论文、专著、专利或 奖励等,其中:论文提供全文(未发表的提供论文接受证明),专著 提供封面、目录和摘要,专利或奖励提供证书。
三、评审程序
申请人按上述要求提交资料后,进入答辩评审环节。实验室组成 评审委员会,经申请人答辩报告、问答、打分等环节最终确定入选项 目。
1、组成评审委员会
实验室邀请全体 PI 担任评审专家,需超过半数 PI 参加方可组成 评审委员会;设评审秘书两名。
2、答辩和评审方式
申请者需进行答辩报告、问答,评审委员会根据申请人研究背景、 研究计划的创新性和可行性等,进行无记名打分;去掉1个最高分和1个最低分后的平均分为申请人最终得分,如出现同分,需再进行一 轮打分;根据当年批准项目数,按照申请人得分从高到低,确定批准 项目,并当场宣布结果。
四、人才计划考核
获资助的博士后需提交一次中期进展报告,并在项目结束后 2 个 月内提交结题报告。
五、未尽事宜
本指南未尽事宜由实验室主任委员会讨论决定。
六、联系方式
请将申请材料电子版及纸质版提交给 653 办公室(Email: srlab@ioz.ac.cn;电话:010-64807582;请在标题中注明:“致一” 博士后人才计划申请);申请材料不退还。
附件: 1.“致一”博士后人才计划申请书 2.博士后合作导师推荐意见表
3.评审指标 4.申请人科研成果信息表
干细胞与生殖生物学国家重点实验室 2020 年 9 月 14 日