科研进展

  • 干细胞与再生医学创新研究院合作创建再生生物学多组学数据库

    干细胞与再生医学创新研究院合作创建再生生物学多组学数据库

    随着细胞重编程、基因编辑、合成生物学、高通量测序等技术的快速发展,再生生物学进入前所未有的蓬勃发展时期,助力解决组织替代、功能修复、衰老干预、疾病治疗等一系列生命医学领域的重要科学难题。面对科学数据的爆炸式增长,亟需建立以再生生物学为核心的开放数据库,以存储世界范围内的组学研究数据为基础,推动再生相关的基础研究和临床转化应用的不断发展。 2021年9月30日,中国科学院动物研究所刘光慧研究组、曲静…

    2021-10-04
  • 刘峰研究组合作揭示胎肝造血干细胞扩增功能单元“HSC PLUS”

    刘峰研究组合作揭示胎肝造血干细胞扩增功能单元“HSC PLUS”

    血液作为生命的河流,源源不断地为机体提供营养物质和免疫保护。作为血液源头的造血干细胞,具有自我更新和多向分化的能力,不仅能够维持机体的终身造血,也是恶性血液疾病移植治疗的重要细胞来源[1, 2]。但是,造血干细胞来源不足却是限制其推广的瓶颈。如何扩增足够数量的功能性造血干细胞,一直是基础科学研究的难点和热点之一。在脊椎动物胚胎发育过程中,胎肝是造血干细胞扩增的天然场所;在这里造血干细胞进行快速的扩…

    2021-08-05
  • 刘峰团队合作揭示胎盘巨噬细胞新起源

    刘峰团队合作揭示胎盘巨噬细胞新起源

        众所周知,连接母体和胎儿的胎盘,既参与母胎气体、营养物质以及废物交换,分泌妊娠胚胎发育所需激素和生长因子,同时还保护胎儿不受母体免疫系统的攻击(Rossant and Cross, 2001)。近年来,除上述经典生物学功能之外,胎盘在胚胎期造血过程中的作用也逐渐被揭示。小鼠妊娠中期(胚胎期E12.5-E13.5)的胎盘中含有大量造血干/祖细胞(hematopoietic stem and …

    2021-06-30
  • 干细胞创新院合作绘制灵长类海马衰老的单细胞转录组图谱

    干细胞创新院合作绘制灵长类海马衰老的单细胞转录组图谱

        海马体,作为脑的重要组成部分,在学习和记忆中发挥着至关重要的作用。随着年龄的增长,海马功能逐渐退化,导致认知功能的减退以及多种人类神经退行性疾病的发生。由于海马结构复杂,细胞组成具有高度异质性,传统研究技术难以精确揭示海马衰老过程中不同细胞类型的衰老规律及分子调控网络。此外,由于伦理及样本来源的限制,不同年龄阶段的健康人类海马组织很难获取,这在一定程度上限制了对人类海马衰老机制的深入理解,…

    2021-05-31
  • 刘峰研究组从单细胞水平揭示造血干细胞扩增的动态图谱

    刘峰研究组从单细胞水平揭示造血干细胞扩增的动态图谱

    造血干细胞具有自我更新和分化的生物学特征,既可以维持其自身在造血组织中的恒定数量,同时又能向红系、粒系、巨核系和淋巴系等多种血细胞分化 (1, 2)。众所周知,造血干细胞移植广泛应用于白血病、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征等临床血液系统恶性肿瘤的治疗 (3), 然而,造血干细胞来源不足却成为限制其广泛应用的瓶颈。因此,如何模拟体内造血干细胞扩增并实现临床转化应用一直备受关注 (4)。斑马鱼造血…

    2021-03-31
  • 曲静/宋默识/王思/刘光慧揭示长寿蛋白SIRT3延缓人干细胞衰老的新机制

    曲静/宋默识/王思/刘光慧揭示长寿蛋白SIRT3延缓人干细胞衰老的新机制

    Sirtuins蛋白家族是一类进化上高度保守的NAD+依赖的去酰基酶, 多个成员在不同物种中都具有延长寿命的作用,因此又被称为长寿蛋白家族。哺乳动物Sirtuins家族共有7个成员(包括SIRT1-7),其中SIRT3主要定位在线粒体,并被报道在线粒体稳态和代谢调节中发挥着作用。但是,SIRT3在人类干细胞衰老过程中的作用及调控机制鲜有报道。2021年3月12日,中国科学院干细胞与再生医学创新研究…

    2021-03-15
  • 王雁玲/王初/陈兴团队合作揭示O-GlcNAc修饰调控人类胎盘滋养层细胞分化的机制

    王雁玲/王初/陈兴团队合作揭示O-GlcNAc修饰调控人类胎盘滋养层细胞分化的机制

    中国科学院动物研究所王雁玲研究组、北京大学王初研究组与陈兴研究组合作发现,PKA可诱导人胎盘滋养层细胞中多种蛋白发生快速而持续的O-GlcNAc修饰,其中胱硫醚-γ-裂解酶(CSE)发生O-GlcNAc修饰后酶活性增强,促进H2S的产生并抑制雄激素受体(AR)的二聚化,从而阻碍了雄激素所增进的滋养层细胞合体化。北京时间2021年2月24日,Cell Chemical Biology在线发表了这一研…

    2021-02-24
  • 李磊研究组建立了一种新型活化态多能干细胞

    李磊研究组建立了一种新型活化态多能干细胞

    哺乳动物早期胚胎发育是一个动态且复杂的过程,而胚胎着床后在子宫内的发育进一步增加了其研究难度。自上世纪八十年代第一株小鼠的胚胎干细胞(Embryonic Stem Cells, ESCs)建立以来,包括人类胚胎干细胞在内的多种类型的干细胞相继建立,为研究哺乳动物早期胚胎发育及干细胞临床应用提供可能。之后的研究表明在2i与Lif条件下培养的小鼠ESCs处于原始(naive)态,该状态的ESCs需要脱…

    2021-02-22
  • 干细胞创新院合作开发延缓衰老的“基因疗法”

    干细胞创新院合作开发延缓衰老的“基因疗法”

    人类基因组中有多少个衰老调控基因?这些基因参与衰老调控的分子机制是什么?能否在分子层面“操控”这些基因以延缓机体的衰老?围绕这些衰老领域亟待解决的重要科学问题,我国学者有了新的见解。细胞衰老是器官乃至个体衰老的基础,这一过程受到遗传和环境等多种复杂因素的影响。尽管已有研究报道了一系列细胞衰老相关基因,但仍可能存在大量未知的衰老调控基因,且其调控衰老的具体分子机制尚不明确。此外,能否针对这些衰老调控…

    2021-01-07
  • 王雁玲研究组揭示胎盘滋养层细胞应对妊娠期营养压力的机制

    王雁玲研究组揭示胎盘滋养层细胞应对妊娠期营养压力的机制

    哺乳动物妊娠期间,母亲和胎儿健康的决定因素之一在于二者之间营养物质的适当分配。胎盘作为母-胎之间的桥梁,在感知胎儿营养需求、协调母体营养供应以及自身营养输送能力等方面发挥关键作用。胎盘发育不完善将引起一系列复杂的妊娠相关疾病,如子痫前期、复发流产、胎儿生长受限等,对母儿近远期健康都造成严重危害。然而迄今,对人类胎盘的认知依然是个“黑匣子”,其发育调控机理及其介导的妊娠适应性调节机制仍有待阐明,而与…

    2021-01-07
  • 第 1 页, 共 4 页

    1234 下一页